Home Новости Последние новости Отзыв о Содружестве

Календарь событий

<<  Ноября 2018  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Отзыв о Содружестве PDF Печать E-mail
Автор: Екатерина Гордиенко   

С 14 по 29 июля 2015 года нам с Артемом Назаровым посчастливилось принять участие и представлять в России молодежь Корсунской епархии (Париж, Франция) на международном форуме "Содружество православной молодежи". Это удивительная благотворительная организация, которая призвана объединять русскую молодежь из разных стран мира.

Первое, что видит новоприбывший участник - это большое количество красивых, современных молодых людей и девушек, которые позиционируют себя православными, а значит живут такой же христианской жизнью, преодолевают те же трудности и проблемы, что и ты сам. Этот факт производит невероятное впечатление и действительно воодушевляет.

С первых дней форума у нас была очень насыщенная программа посещения православных святынь в разных городах России, с которой, путешествуя на двух больших автобусах, мы попытались и смогли объять необъятное и успеть то, что невозможно было успеть. Курск, Сергиев-Посад, Москва, Вырица, Санкт-Петербург, Кронштадт, Валаам, Белгород, Прохоровка - примерный перечень тематических мест, которые смогли уместить в этот небольшой срок. Кроме паломнических поездок, были организованы послушание в Курской-Коренной пустыни, большой пикник, спортивные игры и настоящий бал. Все делалось вместе, с молитвой, радостью и песнями, такая организация объединяет и дает молодежи возможность быстро подружиться. Тем не менее, конечно, самые яркие воспоминания для всех участников оставило посещение Валаамского монастыря, возможность заглянуть в иную от мира аскетичную жизнь и прикоснуться к сокровищнице благодати.

Ни для кого не секрет, что вдали от Родины, там, где есть разница менталитетов и бытовых, организационных трудностей намного больше, чем в своей стране, люди становятся ближе к Богу. Те, кто в России и не заходил в храм, приехав жить в другую страну зачастую становятся постоянными прихожанами и активными членами церкви. Но есть небольшая проблема: трудно верующим в той стране, где православная церковь не имеет никаких привилегий и ставится государством наравне с любыми конфессиями и сектами, где все люди говорят на другом языке, имеют другие ценности, не хватает православной истории, святых мест и благодати. Итак, верующим просто-напросто не хватает того самого Духа Святой Руси. Я считаю, что для молодежи зарубежных епархий, кроме посещения Родины и общения с русскоязычной молодежью, очень важно было прикоснуться, причаститься Матери-Церкви, увезти эту благодать с собой и поделиться ею со своими братьями на приходе.

Для меня лично радостным открытием стал обмен опытом организации молодежных съездов и сохранения русской веры, языка и культуры различными заграничными епархиями. В нашей Корсунской епархии, которая включает в себя приходы на территории Франции, Испании, Португалии и Италии, возникают похожие проблемы и вопросы в воспитании подростков и молодежи и мы стараемся найти для них лучшее решение на основе опыта других православных епархий, это бесценная возможность обмена, которая обязательно принесет свои плоды.

Большая благодарность организаторам и особенно Сергею Павловичу Локтионову, который сопровождал нашу группу на протяжении всей программы, и сам делил с нами как радости, так и трудности пути. Подобные программы благотворно влияют на развитие молодых личностей и созидают братство и любовь в среде русской молодежи, разбросанной по всему миру.

Екатерина Гордиенко, представитель молодежной организации "Корсунь", прихожанка кафедрального храма Трех Святителей в Париже