Home Новости Последние новости Поездка в Монжерон январь 2014 г.

Календарь событий

<<  Ноября 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Поездка в Монжерон январь 2014 г. PDF Печать E-mail
Автор: Кристина Диденко   

Пятое января, воскресный день, раннее утро, на улице еще совсем темно.  Париж и все его жители только начинают просыпаться. На душе тихая радость, ведь всего через несколько часов мы окажемся в Монжероне...  Встреча с другими паломниками  назначена на остановке Шатле. Никто не опоздал, многие приехали даже заранее, у всех радостные лица, а ведь идет уже четвертая неделя поста, и сил, кажется, уже совсем не осталось.  Что же так вдохновляет и дает надежду? Это мысль, что мы окажемся в гостях в приходе у иеромонаха Никодима, где нас примут как самых дорогих и долгожданных.
В поезде за разговорами и знакомством время идет незаметно. Появляется впечатление, что все мы - старые друзья, хотя некоторые встретились впервые на платформе. Приехали на станцию - на улице уже совсем рассвело, нежно и ласково улыбается солнышко. Быстрым шагом по тихой незаметной улочке направились к храму.
Вот уже доносится до нас колокольный звон. Входим в центральную арку и оказываемся в другой эпохе... Перед нами, в руинах, поднимается старинный замок, в глубине - постройка 16 века, а справа, сокрытый от взгяда, православный храм в нео-византийском стиле.
Служба льется легко и красиво, храм переполнен, много детей, молодых людей. Хор поет стройно, благоговейно. Отец Никодим в монашеском клобуке добавляет света в храме.  Он искренне рад каждому, никого не оставляет без внимания: взглядом, словом, жестом...
После службы все приглашаются на трапезу. Большой старинный камин в центре просторной комнаты с древними балками и резными украшениями над окнами. Незамысловатые, но с любовью приготовленные, домашние угощенья.
Мы  себя почувствовали королями: по одному слову батюшки о нас заботился каждый прихожанин. Позже мы узнали, что о. Никодим специально приехал за два дня до нашей встречи, чтобы подготовиться к ней.  Затем у нас была с ним беседа в самом храме: «Таинство причастия и исповеди в трудах Святых Отцов». Была живая дискуссия, много вопросов. Познакомились с историей храма в честь Серафима Саровского, осмотрели владения, маленький частный остров, поднялись над рекой.  Ощутили присутствие первой  хозяйки этих мест, нашей соотечественицы, дочери Ярослава Мудрого, королевы  Франции Анны Киевской.
Никто не хотел уезжать  в Париж,  о. Никодим продолжал нас угощать , мы пили чай и нашим вопросам не было конца. Хорошо там, где тебе рады, и мы все это почувствовали. Теперь хочется возвращаться в эти радушные места. Слава Тебе Господи, за эту чудесную встречу и за такой прекрасный день.

Обновлено 24.01.2014 19:52