Home

Календарь событий

<<  Апреля 2019  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
  1  2  3  4  5  6  7
  8  91011121314
15161718192021
22232425262728
2930     




Разрыв евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   

В связи с разрывом евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом московский журналист, бывший главный редактор Журнала Московской Патриархии Сергей Чапнин создал петицию к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и членам Священного синода с просьбой отменить это решение.

Как никогда актуальным кажется сейчас обращение приснопамятного митрополита Антония Сурожского к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II от 1996 года:

"...Ваше Святейшество! Владыко! Обращаюсь к Вам как к почитаемому главе нашей Церкви, как к старому другу, потому что мою дружбу Вы никогда не отвергали. Первый раз за всю мою жизнь, первый раз за жизнь многих встречали мы Пасху, ликуя о победе Божией и плача над собой и над нашим человеческим недостоинством. За несколько недель до Пасхи случился страшный, болезненный разрыв между двумя Церквами, Русской и Константинопольской; прервано общение в таинствах. И вот сегодня, когда мы слышим слова церковной песни: радостию друг друга обымем, рцем «братия» и друг другу все простим воскресением, хочется сказать: Отче святый! Освободи твоих пасомых и пасомых Вселенского патриарха от этого страшного бремени отчуждения там, где отчуждения, в сущности, быть не может. В России это не чувствуется, но у нас есть приходы, в которых сочетаются прихожане и священники — и Московской, и Константинопольской Патриархий. В Оксфорде был создан храм общими усилиями двух общин; он был освящен тремя епископами: Афинагором, представляющим Вселенскую Патриархию, мною, представляющим собой Московского Патриарха, и Лаврентием, представляющим собой Сербскую Церковь. Антиминс был подписан нами тремя, мы все трое создавали этот храм и это единство. Почти пятьдесят лет мы все боремся за то, чтобы создать здесь, на чужбине единую Православную Церковь, где нет разделения между национальностями, между языками, — многоязычную, многонациональную Церковь, которая была бы православна до глубин и ничем не разделена. И вот сейчас в Оксфорде и в нескольких других приходах нашей епархии, где священники принадлежат двум юрисдикциям, они не могут праздновать Пасху вместе. Какой это ужас, Владыко! Пожалейте не только духовенство, пожалейте народ!..
Я знаю, что Константинополь поступил несправедливо, что он много раз вторгался в жизнь Русской и других Церквей, но решать этот вопрос надо сообща. Будем молиться об этом. Я сейчас обращаюсь к Вам, Ваше Святейшество, с просьбой решить этот вопрос, как в Евангелии сказано: если что случится между двумя братьями, пусть они переговорят между собой; если этого недостаточно, пусть при двух или трех свидетелях произойдет этот разговор; и только тогда, дав время покаяться, может быть, придется принять какие-то страшные меры, но не меры взаимного отчуждения от Чаши Господней. Соедините нас, Владыко, это в Вашей власти! И тогда Пасха Христова будет победой над злом, над раздором, над неправдой, которые — увы! — продолжают существовать и в пределах Православной Церкви, и в пределах христианского мира. Сделайте, Ваше Святейшество, все, что можно, чтобы мы стали едины не только духом, не только любовью, не только болью сердечной, но чтобы мы это единство проявили перед лицом всего мира, сначала православного, — но и инославного, и могли бы сказать: Да, Христос победил рознь, мы едины, ничто не может нас разделить, потому что един Бог, едина вера, едина Церковь. Аминь!"

(источник)



Обновлено 26.10.2018 20:47
 
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 2.