Поездка в Русскую духовную семинарию во Франции, ноябрь 2010

Модератор: Андрей Маслов

Поездка в Русскую духовную семинарию во Франции, ноябрь 2010

Сообщение Maxim Frolov » 26 ноя 2010 20:10

Лариса Штейнман писал(а):
Духовная семинария во Франции


В гостях

В субботу, 13 ноября 2010 года, православная молодежная организация «Корсунь» посетила Парижскую духовную семинарию.


Поездка

Выехали в 7.34 утра – чтобы успеть к утренней службе. Остановка на RER D – Brunoy. Идем мимо древнейших арок из красного кирпича, высота – десятки метров, вокруг – старые пруды, заросшие лилиями и кувшинками, парк из старых английских сказок… Уже из-за этих красот стоило сюда приехать, подумала я. А вот и семинария – сразу за французской школой музыки и балета.
Старый замок – бывший женский монастырь. От сестричек осталась оранжерея, где выращивается табак. Берегут как историческую реликвию. В саду еще висят яблоки – душистые, наливные, есть другие плодовые деревья, хотя рука садовника здесь явно не помешала. Кусты и газоны надо бы постричь…
На службу в 8.30 успели. Хор из семинаристов, а вот и отец Александр в белых одеждах. Красиво провел службу.
Причастились, после службы – завтрак. Чаепитие.
Экскурсия по семинарии. Следы пребывания монашек везде, кельи аккуратные. Фитнесс- зал на чердаке – отличный. Выходить из зала не хотелось, хотя мышцы потом ныли.
Библиотека. Нашла много отличной редкой литературы – Веру Панову, литографии со снимками балетов Нижинского, надо бы при случае посидеть, почитать…
Перед обедом – концерт, хор семинаристов спел нам православные песнопения. Красиво.
И еще мы сыграли с юными семинаристами в детскую игру. Нет, не в «бутылочку». А в «знакомство». Каждый должен был сказать о себе пару фраз – имена родителей, что любит или не любит делать, хобби и любимую, например, музыку. Следующий по кругу все это повторяет, потом добавляет про себя – и так до бесконечности. Так, например, мы узнали, что почти все не любят манную кашу. Что у Даниила – любимые часы Пако Рабанн. Что Георгий – хороший человек и влюблен в Кристину, а Ольга Погодина – любит каши, все. Сергей – любит современное искусство, а именно – поп-арт, а мой сосед по скамейке, Александр – борец за справедливость. После этой игры мы немедленно подружились.
После игры все прошли в актовый зал. Началась культурная программа – просмотр фильма М. Захарова «Убить дракона», в ролях – А. Абдулов и О. Янковский.
И тут приступ ностальгии застиг меня врасплох. И фестиваль «Кинотавр», куда я летела в свое время каждый год, и встречи с Янковским, и «ленкомовцами», посиделки у Владимира Черепанова – звукооператора фильма, и все, все, все…
Каждая фраза – цитата. О градоначальнике:
- Да нет, он хороший. Он начал фундаментальное строительство (это кивок в сторону Лужкова, хот я в 1988 году, когда фильм снимался, его и в помине не было) и выгнал всех цыган (это уже Саркози, конечно же). Не фильм, а сплошные пророчества!
В финале фильма оба героя бредут по глубокому снегу. Метель, воздушный змей в небе…
И тут-то я и зарыдала. Вторая зима без снега, все-таки…
На ужин мы с Марусей не остались – было поздно, пора было обратно в Париж. Хотя ужин, как говорили нам потом, был весьма душевен…

Семинария

Русская духовная семинария – один из самых крупных проектов РПЦ в Европе. Она расположена в Эпине-су-Сенар (Epinay-sous-Sénart), в 21 км от Парижа, в здании бывшего католического монастыря сестер cв. Женевьевы (XVII-й век). Кроме православной семинарии, в городе расположены большая еврейская община, католический монастырь и богадельня.
Учрежденная Священным Синодом Русской Православной Церкви 15 апреля 2008 года, семинария открыта с 14 ноября 2009 года. Выпускники семинарии буду получать сразу 2 диплома: диплом магистра философии Парижского университета - Сорбонны (где изучают философию, библеистику, историю европейской богословской мысли, патрологию и историю догматов на французском языке) и церковный богословский диплом семинарии (где изучают православное богословие, историю Русской Церкви, каноническое право, русскую философию и пр.).
Будущие выпускники – это церковные дипломаты и миссионеры.
«Семинария планирует стать центром подготовки служителей Церкви, владеющих несколькими иностранными языками, - говорит ректор семинарии отец Александр. - Не только древними (еврейским и греческим), но и современными. Не считая французского.
Кроме этого, семинаристам предстоит учить английский, а также еще один европейский язык на выбор (немецкий, испанский или итальянский). Преподавание будет вестись носителями языка.
Наконец (что очень важно в условиях Западной Европы), семинария берет на себя все расходы для студентов, направляемых епархиями или другими духовными школами. Каждому семинаристу предоставляется отдельная (!) комната (с умывальником) и трехразовое питание. Плюс годовой проездной (для поездок на занятия в Париж). Кроме того, в здании оборудуется библиотека, компьютерный зал и беспроводной интернет. Очень необходимый для тех, кто предпочитает работать на личном компьютере».

Ректор семинарии

Вот краткая биография ректора семинарии – иеромонаха Александра (Синякова).
Родился в 1981 году в Левокумском районе Ставропольского края.
Церковная карьера его началась в знаменитом костромском Ипатьевском монастыре.
В 1998 году он – студент доминиканского Тулузского института (Institut Catholique de Toulouse), в котором он проучился с 1998 по 2001 год.
В 2001 году будущий ректор учился сразу в четырёх учебных заведениях: Парижском богословском институте, на филологическом факультете Сорбонны, в Кембридже и в Лувене. Уже через год в Парижском богословском институте состоится защита его магистерской диссертации на тему «Экклесиологическая оценка схизматических сообществ в соборных документах Русской Православной Церкви». Ещё через год, в 2003-м, отец Александр защищает магистерскую диссертацию в Сорбонне (кафедра истории древних и средневековых обществ). Её тема: «Влияние учения святителя Григория Богослова на христологические споры от Халкидонского до второго Константинопольского соборов». Помимо этого он учился в аспирантуре Практической школы высших исследований (École Pratique des Hautes Études). Этот институт занимается исследованиями в области общественных наук и повышением квалификации специалистов.
В 2002 году будущий ректор семинарии становится сотрудником представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе.
В 2003 году он пострижен в монашество, рукоположен в диаконы епископом Иларионом (Алфеевым).
14 сентября 2003 года рукоположен в диаконы, а 14 ноября 2004 года епископ Иларион рукополагает отца Александра (Синякова) в сан иеромонаха. Уже в сане отец Александр два года (2004-2006) преподает в Сорбонне курс «русская цивилизация и история Церкви».
С 2006 года иеромонах Александр – секретарь Корсунской епархии по экуменическим связям и по работе со средствами массовой информации, секретарь епархиального совета и главный редактор франкоязычного издания – епархиального «Вестника Русской Православной Церкви».
В январе 2009 года отец Александр (Синяков) был участником Поместного собора Русской Православной Церкви от Корсунской епархии.
Свободно владеет французским, английским, немецким и греческим языками.


Лариса Штейнман

Maxim Frolov
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 24 дек 2008 17:40

Вернуться в Паломничества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron