Паломничество в Покровский монастырь в Бюсси 1-2 мая 2010 г.

Модератор: Андрей Маслов

Паломничество в Покровский монастырь в Бюсси 1-2 мая 2010 г.

Сообщение Maxim Frolov » 07 июл 2010 03:24

Лариса Штейнман писал(а):
Покровский монастырь

Покровский женский монастырь находится в Бургундии, в 150 км от Парижа. Он основан четырьмя русскими монахинями вскоре после Второй мировой войны на базе усадьбы, принадлежащей одному из русских эмигрантов. Нынешняя настоятельница тоже русская – игумения Ольга (Слезкина). В свое время она трудилась на одном из приходов под Парижем, где при участии епископа Мефодия издавался журнал "Вечное". В свое время эти брошюры очень помогли православным в России, когда было мало катехизаторской литературы. Основали монастырь русские верующие, но сейчас он перестал быть чисто русским. Там живут насельницы из Румынии, Польши, Канады, Англии, Шотландии, есть даже из арабских стран и из Японии. Возраст тоже очень разный: от 20 до 80 лет. Всего около двух с половиной десятков человек. Большинство монахинь пришли в Православие в сознательном возрасте, каждая по-своему: после встречи с православным храмом, иконой, музыкой. Первое отличие от российских монастырей – в том, что там нет традиционного для России монастырского сельского хозяйства. У обители нет своих полей, там не держат коров. Есть небольшой сад. Поля пришлось продать в тяжелые времена. Монахини своими руками готовят варенья, соленья. Но основная деятельность - это книгоиздание, иконопись.
Монастырь живет на доходы от церковных служб. Обители покровительствует "Общество друзей Бюсси", которое помогает решать финансовые и бытовые вопросы.
Постоянно окормляет монастырь молодой священник – отец Раду, румын по национальности. Также здесь всё время много гостей – священнослужителей, в том числе епископов. Богослужебное пение идет на церковно-славянском языке, а возгласы, молитвы, чтение часов, Псалтири – и на других языках. В основе уклада – русская традиция женского монашества, вывезенная из России в годы революции. В силу различных исторических обстоятельств сейчас монастырь находится в юрисдикции Константинопольского Патриархата.
Насельницы монастыря в Бюсси очень улыбчивые, приветливые. Это центр молитвенной жизни, центр общения русских эмигрантов. Некоторых престарелых привозят родственники, для них важно просто побыть среди русских. Игумения стремится к тому, чтобы русский язык в обители знали все сестры. Монастырю сейчас принадлежат несколько домов, где могут быть размещены трудники, паломники. В праздничные дни туда съезжается очень много гостей. После Литургии на улицу выносят столы, устраивают чаепитие, обсуждают житейские новости, общаются с гостями.
Среди насельниц монастыря были две принцессы, матери Елизавета и Александра. У матери Елизаветы прапрапрабабушка была женой Наполеона – Жозефиной. Со стороны отца родственниками были русские цари Романовы.
А мать Александра, ныне уже покойная, была в миру принцессой Румынской. Она прожила в Бюсси 6 лет, затем уехала в США и основала там, в Северной Америке, Преображенский женский монастырь.
Мать Алексадра родилась в 1909 году в Бухаресте (Румыния). Родители – король Румынии Фердинанд и королева Мария – назвали ее Илеаной. Со стороны отца кровные узы связывали ее с династией Hohenzollern, а со стороны матери, которая была внучкой королевы Виктории, – с Британской королевской фамилией и Романовыми. В 22 года она вышла замуж за великого князя Австрийского Антона и таким образом породнилась с династией Habsburg.
В браке у нее родилось шестеро детей. Когда дети выросли, принцесса приняла решение принять постриг в Покровском монастыре в Бюсси. Ее постригли под именем Александра. Вот отрывок из ее воспоминаний:
"Я хотела стать монахиней и жить молитвой. Но куда идти? Вариантов было мало, поэтому я спросила совета Митрополита Антония Сурожского, который порекомендовал мне идти в монастырь Покрова Матери Божией, Бюсси, во Франции.
На первой седмице Великого поста 1961 года я была принята в монастырь, где мне суждено было провести 6 лет, полных мира и счастья. Почти все службы были на славянском языке, в котором я не понимала ни одного слова. Но все это место было настолько насыщенно молитвой и любовию, что я жила, хранимая добротой и терпением сестер, пока наконец не стала понимать его".

Бюсси: труд во славу Божию
Нашей молодежной ассоциации "Корсунь" выпала большая честь – посетить это историческое место и провести там два дня.
Поселились мы в гостеприимном доме русского художника Сергея Тутунова , который стоит как раз напротив ворот монастыря, буквально в двух шагах. К великой радости младенца Маруси, которая была вместе со всеми паломниками, в доме художника оказались русские детские книжки и игрушки. Уже у дверей ее поджидали игрушечные самосвалы и деревянные лошадки на колесиках.
В трапезной монастыря нам два раза в день подавали горячий суп. Кормили от души и с любовью. После Литургии нам предлагали чай или кофе с булками, круассаны и бриоши с маслом. Обед состоял из овощного супа, пшенной каши, сыра и фруктов.
Затем мы работали на благо монастыря: Татьяне поручили чистить подсвечники, Елена полола сорняки и окучивала кусты роз. Максим с Алексеем вскапывали землю вокруг яблонь, а старшая Ирина читала им вслух духовные книги. Остальные девушки кололи орехи на кухне, и это было самое радостное послушание: орехи были свежие, только что с дерева.
На ужин мы, паломники, вкушали грибной, суп, гречневую кашу с соусом из жареных каштанов, салат из квашеной капусты, брокколи на пару, а на десерт нам принесли йогурт и бананы. Монастырская пища, приготовленная с любовью и молитвой, дарила нам ощущение счастья и благости.
Перед каждой трапезой мы трижды пели "Христос воскресе", а в завершении трапезы вместе с сестрами исполняли "Ангел вопияше".
Самая красивая сестра – румынка Афанасия, похожая на актрису Одри Хепберн. Про нее вспоминает одна из послушниц монастыря:
"Это Золушка, из старинной французской сказки. Очень красивая, кроткая , милая, добрая, работящая, хрупкая, с хорошим чувством юмора, скромная. Наверное, это тот идеал, которые молодые люди пытаются описать и найти. Мать Афанасия родилась в бедной румынской семье. В 18 лет ушла в монастырь. Она самая молодая в монастыре".
Матушка Афанасия очень подружилась с Марусей, и на прощанье подарила ей кулек с карамельками и плюшевого мишку. Маруся была так рада!
В воскресенье мы, паломники, решили съездить на экскурсию к местному святому источнику. Шли пешком по лесной тропе, пели птицы, а небо было голубое, с живописными облаками, каких в Париже никогда не бывает...
Родник оказался маленьким ручейком, мы по очереди омыли свои лица, кто-то – свои больные места…
Возвращались мы молча, каждый думал о чем-то своем.
Перед отъездом мы отслужили акафист перед мощами святого праведного Алексия Южинского, вел службу молодой священник монастыря отец Раду. Ему 36 лет: двухметрового роста, спортсмен, с модной косичкой, похож немного на рок-музыканта. Добрейшей души человек, светлый, позитивный – как одно большое светлое солнце! – его душевное тепло согревало нас на расстоянии.

Возвращались затемно, после долгого прощания с сестрами-монахинями, которых мы за это время полюбили, как родных.

Лариса Штейнман


Воспоминания паломников:

Алексей Ануфриев, прихожанин храма Трех святителей на улице Петель в Париже:

- Я был в этом монастыре впервые в октябре 2009 года. Потом приезжал во время Великого поста, весь день работал - мыл витражные окна в трапезной. Они такие высокие, что матушки все время боялись, что у меня закружится голова, и я упаду.
Всегда еду в этот монастырь с чувством надежды на благодать: ведь это такое место - церковь Покрова Божией Матери, и с радостью, что ты можешь помочь монастырю, поработать - все-таки женщинам одним тяжело. Но самое главное - это общая молитва с монашенками и нашими прихожанами, это такая радость.
Совместная молитва - она самая мощная.
Когда я впервые пришел в нашу церковь, то ужаснулся - как же я раньше-то жил?
В храме тебе помогает сознание того, что ты с Богом, что ты не один, а с людьми одной с тобой веры, с людьми, которые тебе помогают - и это укрепляет дух, придает сил.
Бог разными путями приводит нас в храм, ведь пока у нас все хорошо, мы в храм не приходим.
Наш храм намоленный, и благодать здесь чувствуется.
Я обратил внимание, что у воцерковленного человека глаза другие - чистые, и взгляд добрый. Люди, которые искренне верят, искренне живут с Богом в душе - у них глаза меняются, светлеют.
У людей на улицах совсем другой взгляд.
Будем полагаться на волю Божию: что бы ни было - плохо или хорошо, на то воля Бога, и благодарить его и за хорошее, и за плохое. Все, что с нами происходит - все это угодно Богу.
Для нас же самих.

Коваленко Ирина, аспирантка, пишет кандидатскую диссертацию по литературе на тему "Духовность России в творчестве Ивана Шмелева":

- Покровский монастырь в Бюсси был любимым местом Ивана Шмелева – русского писателя-эмигранта, автора произведений "Лето Господне", "Пути небесные". Он эмигрировал в 1917 году, жил до этого в Алуште (я сама из Алушты). Его сын трагически погиб – его расстреляли во время революции. У Шмелева наступает тяжелая депрессия, он приезжает во Францию и здесь обретает глубокую веру, пишет здесь свое первое произведение, переведенное на многие языки - "Солнце мертвых". И целью всей его жизни становится написание книги о смысле человеческой жизни, которая воплотилась в последнем произведении - в романе "Пути небесные".
Он приехал в Бюсси в последний раз в 1947 году, собрался было уйти на покой и сосредоточиться на написании 2-й и 3-й частей своей книги. Договорился обо всем с игуменьей, приехал в монастырь и в тот же день умер.
Его похоронили вначале на кладбище Сент-Женевьев де Буа, а несколько лет назад его останки перезахоронили в Донском монастыре.
Первый свой приезд в Бюсси я не забуду никогда. Это был понедельник Светлой седмицы.
Мы выехали рано утром на машине, а дорога была вся мокрая от росы. Пасха уже была полная, тепло, вокруг – цветущие поля. Мы поднялись в гору, смотрим – а на мокрой дороге отражается солнце! И она блестит, и получается солнечная дорога на дороге!
В Бюсси была пасхальная служба - правда, в 5 утра мы выпили кофе натощак, а служба началась в 10 утра, и батюшка благословил нас причаститься. Прошло как раз 7 часов до причастия. И я еще тогда запомнила матушку Афанасию. Потом игуменья Ольга пригласила меня в свою келью, мы с ней долго беседовали, и она благословила меня приезжать к ним почаще.
С тех пор мы много раз с подругой бывали в Бюсси. Жили неделями, там такие матушки хорошие. Перед глазами стоит матушка Афанасия, такая красивая, добрая. Я пыталась ее сфотографировать, а им же не разрешается – и она все время отворачивалась. И даже не сказала ничего, не упрекнула, только глаза опускала, и все.
А когда мы вернулись в Париж, то нам позвонила матушка Ольга, заместительница игумении, и спрашивала, как мы добрались.
В Бюсси я восстанавливаю свои силы. Там сестры кроткие, ни слова упрека от них не слышала – и это очень важно. Наполняешься добротой и покоем.
И начинаешь понимать, что воистину – на все воля Божия.
И начинаешь с любовью и благодарностью принимать все, что ни случается.

Координаты и расписание служб монастыря:

Bussy-en-Othe
Департамент Yonne
Регион Bourgogne
Адрес:
11, rue de la Forêt,
89400 Bussy-en-Othe
Телефон:
03.86.91.93.52
Факс:
03.86.91.93.52
e-mail:
Monastere.Bussy@wanadoo.fr

Богослужение:
воскресенье и праздники
всенощная 18.00
часы и Божественная литургия 10.30
понедельник, среда, пятница
утренние молитвы и утреня 6.30
вторник, четверг, суббота
утреня и Божественная литургия 6.45


Фотоальбом паломничества:
Maxim Frolov
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 24 дек 2008 17:40

Вернуться в Паломничества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron