Монастырь Табынской иконы Богородицы

Модератор: Андрей Маслов

Монастырь Табынской иконы Богородицы

Сообщение Maxim Frolov » 24 авг 2009 12:01


Богородице-табынский женский монастырь основан в 1998 году в центре республики Башкортостан, у подножия Уральских гор, на месте явления Табынской иконы Богородицы, одной из 36 явленных икон в России. Табынская икона во многом подобна Казанской (и поэтому Казанская икона – её второе, а точнее, первое по времени название), однако несколько отличается от нее пропорциями и особо темным ликом и, возможно, является списком с того же оригинала, что и Казанская икона. Явление иконы произошло в 1597 году, неподалеку от основанной во второй половине XVI века Вознесенской пустыни (позже – Пречистинский мужской монастырь). Во время одного из башкирских восстаний XVII века монастырь был полностью разрушен, икона исчезла, и второе её явление произошло в 1765-68 годах на том же месте (по преданию, на 9-ю пятницу по Пасхе, теперь это день празднования иконы). В списках чудес по молитвам к Богородице у Табынской Её иконы – избавление от холеры жителей Оренбурга и Стерлитамака в XIX веке. Икона исчезла вторично после 1918 года и где находится оригинал, в настоящее время неизвестно, однако в храме монастыря (церкви в честь Табынской иконы, заложенной в 1992 и освященной в 2006 году) находится чудотворный список иконы (с таким же темным ликом), мироточивший в 90-х годах прошлого века.
У места явления иконы бьют многочисленные (в основном соленые) источники (которые после явления иконы стали называть Святыми ключами). В советское время здесь был создан санаторий, развитие которого особенно ускорилось после того, как была замечена быстрая реабилитация проходящих здесь лечение участников Великой Отечественной войны. Санаторно-курортная деятельность продолжает активно развиваться и в настоящее время, так что монастырь окружен обширной территорией базы отдыха «Курорта Красноусольский».
На месте явления иконы еще до революции, и в советское время до 1972 года стояла каменная часовня. В 1972 году часовня была взорвана по требованию журнала «Наука и религия». Современная церковь построена чуть выше места явления – на холме, а на месте явления находится грот – открытая часовня. В гроте находится сухой колодец от бившего здесь когда-то источника, вода в котором появляется теперь в основном в день празднования Табынской иконы – по молитвам верующих.
Город Табынск (ныне – поселок Табынское), по имени которого названа икона, находится в 18 километрах от места её явления. Церковь Вознесения, в которой икона находилась до революции, является действующей (не относящейся к монастырю), но выглядит требующей реставрации (сам поселок в настоящее время практически не развивается, так как оказался «отрезанным» после строительства объездной дороги)

(для просмотра комментариев к некоторым фотографиям в альбоме наведите курсор на изображение; щелкните на изображение, чтобы открыть его в новом окне)
Maxim Frolov
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 24 дек 2008 17:40

Re: Монастырь Табынской иконы Богородицы

Сообщение Екатерина Соложенко » 26 авг 2009 17:24

Красиво и интересно. :)
"Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк. 17, 21).
Екатерина Соложенко
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 23 дек 2008 23:10
Откуда: Киев


Вернуться в Паломничества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron