этимология

Модератор: Иеромонах Марк

этимология

Сообщение kirabaroque » 28 окт 2009 10:35

a откуда проиcxодит слово грех ???

например, в древнерусском языке есть слово прореха, значит дырка . Если это применить к душе, то грех -это дырка через которую все вываливается ... А есть еще слово огреха, значит промах или ошибка . А если промах может быть только по отношению к цели, то тогда понятно, почему тот или иной поступок , для одного -грех ,а для другого- нет , потому-что цели у всех разные... Ну в общем откуда ??
"Не бойся, токмо веруй!" (Лук. VIII, 50)
kirabaroque
 
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 25 дек 2008 11:09

Re: этимология

Сообщение диакон Августин Соколовски » 28 окт 2009 11:39

Думается, что важным для понимания является не этимология слова грех, а значение понятия "грех" в христианской перспективе.
Послания Апостола Павла и святоотеческое богословие говорят нам о том, что грех - это смерть, живущая в сердце человека. Она проявляет себя во всем многообразии способов и отравляет бытие человека и мира.

"Сегодня день Тайной Вечери Господней. Сегодня день последней трапезы Господа нашего Иисуса Христа с учениками. Сегодня наступает ночь и Господь наш Иисус Христос нисходит в сердце земли. Еще будучи с учениками, Господь наш неоднократно говорил о, том, что Он воскреснет в третий день. Святые Отцы много размышляли над смыслом этих слов Господа, которые буквально не исполнились. Ведь Господь умер в пятницу, а воскрес на рассвете дня, следующего за субботой. В молитвенном размышлении о смысле этого, святые отцы приходят к выводу, что Господь наш говорил о таинстве Своих Тела и Крови. Ибо не дожидаясь прихода предателя и всех тех, что возьмут Его и приведут на Крест, Господь наш дает Себя Сам, миру и человеку, в Своих теле и Крови.

Господь снисходит в сердце земли, и земля каменная начинает биться живым сердцем. У нашей земли есть сердце, в котором течет животворящая Кровь Господня. Это сердце дано каждому из нас в первом причащении Телу и Крови Христовых. Это сердце дается нам в каждой Евхаристии, в каждой встрече с Господом, в каждом приобщении животворящим Телу и Крови. Евхаристия есть сердце земли, подлинное сердце человека и сердце Церкви" (из проповеди на Великий Четверг).

диакон Августин Соколовски
Диакон Августин Соколовски
диакон Августин Соколовски
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 окт 2009 18:43


Вернуться в Вопросы священнику

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron